CAP PSR

Production et Service en Restauration

L’agent de production et service en de restauration prend en charge, sous l’autorité
d’un responsable, la préparation d’un repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication
de plateaux-repas.

Ce diplôme a une finalité professionnelle, débouchant sur la vie active en :

– service de restauration collective

– restauration en libre service

– restauration rapide

> RYTHME / DURÉE :

• Formation sur 2 ans, 800 heures

Alternance
• 2 jours en formation, 3 jours en entreprise

> MODALITÉS D’ÉVALUATION

– Diplôme de niveau V

– Passage des épreuves en ponctuel

 

En cas d’échec à l’examen, vous pouvez être dispensés des cours correspondant aux matières validées.

> POURQUOI CHOISIR LE CAP PSR ?

Si vous êtes dynamique, persévérant, poli, sociable, courtois, rigoureux et soigneux, mais aussi attentif et respectueux des autres et surtout motivé par les métiers de la restauration. Mais attention il faut supporter un rythme de travail rapide, d’être toujours debout en restant disponible.

> POURSUITE D’ÉTUDES :

–  BEP bioservices dominante agent technique d’alimentation

– BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie

– MEC employé traiteur, employé barman

-Spécialisation CAP cuisine hôtellerie

– Bac pro hygiène et développement, technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires

> DÉBOUCHÉS POSSIBLES

diplôme niveau V à finalité professionnelle 

–  Services restauration collective (entreprises, hôpitaux…)

– Nouvelles formes de restauration commerciales

– Restauration rapide (vente au comptoir…) 

– Restauration en libre service (self, snack, cafétéria…)

– Restauration à thèmes

– Restaurants ouvriers…

 

> PROGRAMME :

 

Enseignement Général :

 – Français/Histoire-Géographie

 – Mathématiques/Sciences physiques

 – Anglais

 – EPS

Enseignement Technologique et Professionnel :

– Microbiologie appliquée

– Sciences de l’alimentation/Service en restauration

– Production alimentaire

> FICHE RNCP

N° de fiche : 35317