TITRE
PRO

Titre Professionnel
Commis de cuisine

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.

> FONCTIONS

Le commis de cuisine participe aux phases d’approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur.
Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l’état des stocks et en informe sa hiérarchie.

Le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.

Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l’avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.

> TYPE DE FORMATION

Formation en apprentissage

> OBJECTIFS

Préparer des professionnels capables d’assurer :

• La réception, le stockage et l’inventaire des produits

• La préparation, le dressage et l’envoie des entrées et des desserts

• La préparation, le dressage en participant à l’envoie des plats chauds

• Le respect des normes d’hygiène et de sécurité en cuisine

• L’entretien et la mise en ordre des matériels, du poste de travail
et des locaux

> MÉTIERS VISÉS

• Commis de cuisine

> DÉBOUCHÉS

Le titre professionnel commis de cuisine est un diplôme du ministère du travail niveau III à finalité professionnelle, débouchant sur la vie active en restauration traditionnelle ou collective.

> PUBLIC

Contrat de professionnalisation :

– De 16 à 25 ans révolus (ou de 26 ans et plus pour les demandeurs d’emploi)

– Sans condition d’âge pour les bénéficiaires du RSA, de l’ASS ou de l’AAH

Contrat d’apprentissage :

– Jeune de 16 à 30 ans

– Sans condition d’âge pour les personne bénéficiant d’une RQTH

– Personne en reconversion professionnelle via le CPF ou le CIF

> PRÉREQUIS

• Pas de dipôme prérequis

• Une expèrience en cuisine sera un plus

• Avoir une bonne résistance physique

> QUALITÉS

Dynamique, persévérant, adaptable, rigoureux, soigneux, respectueux de la hiérarchie, résistant au stress.

Doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout.

> COÛT DE LA FORMATION

Gratuite, prise en charge OPCO

> PROGRAMME

Le titre professionnel de cuisinier comporte 4 modules :

Compétence 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits

• Réceptionner les produits
• Ranger les produits et suivre l’état des stocks

Compétence 2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

• Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
• Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

Compétence 3 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

• Réaliser la mise en place au poste chaud
• Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

Compétence 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, postes de travail et locaux

• Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
• Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

> RYTHME / DURÉE

• Formation sur 9 mois, 320 Heures de formation ( en contrat de professionnalisation )

• Formation sur 10 mois , 400 Heures de formation ( en contrat d’apprentissage )

• Alternance de 2 jours de formation, 3 jours en entreprise

> VALIDATION DE LA FORMATION

Diplôme du ministère du travail de niveau III

Session de validation du titre professionnel de cuisinier :

• Mise en situation professionnelle à l’issue de la formation

• Dossier de pratiques professionnelles

• Résultats des évaluations passées en cours de formation

Possibilité de valider un ou des modules de formation par le biais des Évaluations en Cours de Formation (ECF).

> NOS SPÉCIFICITÉS

Accompagnement individualisé

Accueil et accompagnement de jeunes en situation de handicap

> DÉMARCHES

Dossier de candidature

Entretien de motivation

Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil

Accompagnement dans le suivi administratif et la signature du contrat.

> FICHE RNCP

N° de fiche : 38722